・・・皆様に・・・
今年の1月末に「捨て犬を捨てる街」が出版されました。
知るごとにつらく、悲しく、やるせない思いの取材。私の心の旅が皆さんに、どのよ
うに受け取られるのか……とても不安でした。
執筆中に自分なりに考えたのは、恐らく皆さんが、この現実を知ったあとに思われた
ことと一緒だと思います。
「私に出来ることは、何だろう……」
そのアプローチのひとつとして、ホームページを開設してみました。読者の心に灯っ
た微かな灯火が消えてしまわぬよう、同じ思いの人が集まり守ってくれればと。
そして私は、予想外の反応を頂くこととなります。感想を頂戴するばかりと思ってい
たのが、ひとつひとつのメッセージの向こう側に、もっともっと真剣な気持ちを受け
取りました。その言葉は熱を持ち、無機質なはずの文字が温かくすら感じられました。
人間だから、犬だからでなく、脈打つ生命は、どれもいとおしいです。
今まで、そう思いはしても、大きな声で発言するのは控えているような自分がいまし
た。けれど皆さんの前向きな姿勢は、勇気をくださいました。ここに集った声が、さ
らに遠くまで広がるように「同じ方向」を見つめながら、歩いてゆきましょう。
重苦しい取材の間中、地の底を歩いているような時間を過ごしていました。けれど一
度たりとて、この仕事から逃げ出したいとは思いませんでした。いつもは軟弱な精神
の私が何故だろうと、ずっと不思議でした。
その謎が、解けた気がしています。皆さんの一生懸命な気持ちが大きな力となり、私
を支え、後押ししてくださったのです。
「捨て犬を救う街」は、皆さんがつくった本です。どうも、ありがとう。
感謝を込めて、
2000年 3月
渡辺眞子